?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

4 сентября Верховная рада в первом чтении приняла законопроект «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». В соответствии с документом рабочим языком в любых государственных инстанциях, в армии, правоохранительных органах, судах, науке, образовании и здравоохранении страны является исключительно украинский. За несоблюдение требований закона и за «публичное унижение языка» налагаются штрафы. Как пояснил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, новый закон вводит государственный язык абсолютно во все сферы общественной жизни, вытесняя языки меньшинств, включая русский (РБК).

2 октября стало известно, что фракция «Блок Петра Порошенко» и некоторые внефракционные депутаты внесли в Верховную раду поправки в закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики». Документ под номером 9139 запрещает на территории страны понятие «русский мир». Более того, данное явление предлагается на законодательном уровне признать разновидностью нацизма.

В проекте закона утверждается, что «русский мир» — это форма национал-социализма, «российская неоимперская геополитическая, культурно-историческая идея международного и межгосударственного сообщества, объединенного причастностью к России и приверженностью к русскому языку и культуре, под лозунгами единения и защиты носителей русского языка и культуры, православной веры, общей исторической памяти и общих взглядов на общественное развитие».

Законопроект ставит целью «осуждение “русского мира” как ключевого концепта русской национальной идеи, которая является идеологическим оправданием российского шовинизма, империализма и военной агрессии против стран-соседей».

Авторы поправки намереваются запретить на Украине любую пропаганду «русского мира», в том числе, и путем распространения информации о том, что «российская православная церковь — основа Вселенского православия и единственная церковь, которая сохранила аутентичную веру, а также использование такой идеологии как основание для объединения украинского и российского народов» (svpressa.ru).

Агрессивные инициативы Верховной рады продолжают новое русофобское наступление, получившее развитие на Украине и в некоторых других странах в течение последнего времени.

27 сентября украинские праворадикалы совершили нападение на торговое представительство Российской Федерации в Киеве. Националисты облили нечистотами и краской автомобили российских дипломатов, сорвали с машин номера и прокололи шины. На территорию торгпредства были заброшены дымовые шашки. Проезжую часть хулиганы исписали оскорбительными надписями в адрес россиян. Прибывшие на место полицейские никак не препятствовали злоумышленникам, молча наблюдая за бесчинствами.

Посольство РФ на Украине направило коллегам ноту протеста. В российском МИДе произошедшее охарактеризовали как «грубое нарушение положений Венской конвенции о дипломатических сношениях, согласно которой принимающее государство обязано обеспечивать защиту аккредитованных в нем дипломатических представительств от всякого вторжения, ущерба, нарушения спокойствия или оскорбления его достоинства».

На Смоленской площади заметили, что неоднократные обращения к Киеву с требованием недопущения подобных насильственных действий, привлечения к ответственности их организаторов и исполнителей, остаются без ответа.

«Ожидаем от украинской стороны публичного осуждения этой варварской выходки. Исходим из того, что ею будут предприняты все необходимые шаги для немедленного расследования преступления, обеспечения безопасности российских представительств на территории Украины, их сотрудников и имущества, а также возмещены причиненные материальные убытки», — говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

26 сентября на заседании 39-й сессии Совета по правам человека ООН в Женеве украинская делегация открыто угрожала представителю Крыма Сергею Пинчуку при многочисленных свидетелях. Как сообщил руководитель рабочей группы по международно-правовым вопросам при постпредстве Республики Крым при Президенте РФ Александр Молохов, после выступления Пинчука один из представителей Киева подкараулил его на выходе из зала и, показав средний палец руки, пообещал «достать» его.

«В своем выступлении я постарался затронуть весьма болезненную для украинской стороны тему глубокого нарушения прав крымских татар, которые компактно проживают на территории Украины, — пояснил позднее С. Пинчук. — Тем самым мы вышибаем табуретку из-под удобного места, на котором прочно сидят проплаченные западные пропагандисты и наши украинские оппоненты, которые любят спекулировать на тему псевдонарушения прав крымских татар в Крыму».

«Видимо, они не рассчитывали, что в комфортной атмосфере, которая складывалась в зале заседания Совета по правам человека ООН для украинской делегации, кто-то осмелится нарушить заведенный порядок, не будет петь в унисон и рассказывать о бесконечных псевдотерзаниях, которые испытывают крымские татары в Крыму, а, наоборот, попытается упрекнуть украинскую сторону в явном несоблюдении гуманитарных прав человека», — предположил российский правозащитник (ria.ru).

Хамскую выходку украинского делегата осудили в Госдуме.

«Обязательно нужно предавать гласности эти вопиющие случаи угроз, потому что речь идет не о дикости некого отдельного индивида, речь идет о представителе челевеконенавистнического киевского режима, русофобия которого, возможно, самая яркая, но не единственно дикая черта, — заявила депутат от Республики Крым Светлана Савченко. — В этой угрозе — вся история деградации попытки построения «незалежной державы» дремучими националистами и остервенелыми мародерами» (riafan.ru).

В то же время, депутат Верховного Совета Республики Крым Алексей Черняк сообщил, что российских делегатов вообще не собирались допускать на сессию. По его словам, вопрос об участии благополучно разрешился в самый последний момент.

«Этот маразм и идиотизм был предсказуем, потому что им, к сожалению, болеют многие западные политики, которые оказывают давление на аппарат Совета по правам человека в частности и ООН в целом», — заметил парламентарий (news-front.info).

18 сентября депутаты облсовета Львовской области ввели мораторий на публичное использование «русскоязычного культурного продукта». В решении отмечается, что запрет на исполнение, прослушивание и просмотры в общественных местах любых видов и жанров русской культуры будет оставаться в силе до «момента полного прекращения оккупации территории Украины». Постановление принято с целью «избежать эскалации напряженности в обществе и не допустить разжигания межнациональной розни, ради защиты украинского информационного пространства от гибридных воздействий государства-агрессора и преодоления последствий длительной языковой русификации» (pnp.ru).

Кроме того, в ближайшее время Верховная рада рассмотрит новый пакет законов о полной украинизации страны. Как стало известно, вице-спикер Оксана Сыроид, Анна Гопко и другие депутаты разработали документ «О государственном языке», предусматривающий использование представителями украинской власти в рабочее время исключительно украинского языка. Нарушение предусматривает штраф до 6800 гривен.

Между тем, по результатам социологического исследования института Gallup от 2008 года, около 83% населения Украины предпочитают общаться на русском языке.

Очередную русофобскую инициативу прокомментировал крымский политолог Владимир Джаралла.

«Украинский национализм вовсе не опереточный, как любая форма национализма он весьма агрессивный и мерзкий, когда сталкиваешься с ним на практике. Ползучая национализация шла все эти годы, она использовалась украинскими правящими кругами для того, чтобы обеспечить себе власть и легитимизировать ее. В настоящее время использование украинского национализма — это главный инструмент для решения всех внутренних проблем. В преддверии президентских выборов националисты усилили свою активность, все пророссийские движения и движения по правам нацменьшинств находятся в очень тяжелой ситуации», — отметил аналитик (slovodel.com).

Между тем, в Польше продолжается война с памятниками времен СССР. Целенаправленные удары по совместному прошлому наносят как официальные власти, так и русофобы-вандалы. До конца 2018 года в республике планируется снести 75 монументов, связанных с Красной армией, советскими партизанами и военнопленными. Среди них — памятник благодарности Красной армии в Скарышевском парке в Варшаве, два обелиска во Вроцлаве и мемориальная доска в Лодзи. Напомним, что в 2017 году президент Польши Анджей Дуда утвердил поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма, предусматривающий демонтаж подобных монументов. На территории республики таковых объектов, по разным оценкам, порядка 469.

Не может не настораживать и варварская «инициатива снизу», демонстрирующая популярность русофобских взглядов в определенных слоях польского общества. Так, 20 сентября стало известно о попытке неизвестных вандалов взорвать памятник в честь советских солдат, павших при форсировании Одера. У монумента, установленного близ деревни Миколин, злоумышленники подорвали самодельную бомбу, обелиск был поврежден.

Не менее пяти случаев вандализма в отношении советских памятников за последние месяцы зафиксированы в Чехии. Так, 21 августа вблизи Пражского Града вандалы обрисовали красной краской памятник погибшим красноармейцам. В начале мая в Праге нападению русофобов подвергся памятник маршалу И. Коневу.

В посольстве России в Чешской Республике вновь призвали общественность, СМИ и власти Чехии «не оставаться равнодушными к подобным недостойным актам».

«Осквернение мемориальных объектов, посвященных тем, кто сражался и погибал за освобождение Европы от нацизма, является проявлением ограниченности и озлобленности отдельных представителей общества, стремящихся самоутвердиться столь примитивным образом, — говорится в комментарии диппредставительства. — Важно, чтобы такая «героическая» борьба с памятниками не становилась повседневной нормой в государстве, народ которого дорожит памятью о тех, кто отдал свои жизни за то, чтобы его Родина жила».

Выраженный антироссийский курс набирает силу в Молдавии. 2 октября на встрече в Нью-Йорке с Генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем премьер-министр республики Павел Филип выразил собеседнику благодарность за принятую в июне этого года резолюцию о выводе российских войск из Приднестровья. Он также подчеркнул, что в повестку нынешней сессии был внесен новый пункт — «Вывод иностранных вооруженных сил с территории Республики Молдова».

Тем временем, президент Молдовы Игорь Додон, неоднократно высказывавшийся за укрепление сотрудничества между Кишиневом и Москвой, уже в четвертый раз признается недееспособным решением Конституционного суда и временно отстраняется от должности (life.ru).

Очередными антироссийскими инициативами отметилась и Прибалтика. 21 августа министр юстиции Эстонии Урмас Рейнсалу и его латвийский коллега Дзинтарс Расначс на заседании, посвященном столетию двух государств, подписали соглашение, в котором потребовали от России, как правопреемника СССР, «компенсацию за период советской оккупации» (nation-news.ru).

В этот же день Центризбирком Латвийской Республики исключил лидера Русского союза Латвии Татьяну Жданок из избирательного списка ее же партии.

«Для Европарламента гражданка Латвии Татьяна Жданок, доктор математических наук, преподававшая 15 лет в Латвийском университете, оказывалась трижды вполне избираемой, а вот для латвийского парламента — нет», — прокомментировало решение комиссии Федеральное агентство новостей.

«Никакой демократией в Латвии и не пахнет, — заявила Т. Жданок. — Тем не менее, нам надо использовать все методы ненасильственного сопротивления. В первую очередь, получить представительство в парламенте Латвии. Это даст возможность бороться более эффективно, иметь определенный иммунитет в борьбе за свои права» (riafan.ru).

Исключительно болезненной проблемой остается практика уголовных преследований пророссийских общественных активистов в прибалтийских странах. Красноречивым примером русофобского произвола является преследование защитника русских школ, одного из руководителей Русской общины Латвии Александра Гапоненко, блогера С.Загурскаса, журналиста В.Клоповского, правозащитника Д.Шульцаса из Литвы и других.

На фоне новой антироссийской истерии, подогреваемой очередным пакетом санкций, 25-27 сентября в Нью-Йорке прошел юбилейный ХХ Всемирный конгресс русской прессы. Важность мероприятия трудно переоценить. В работе форума приняли участие около 200 руководителей и ведущих журналистов русскоязычных СМИ из более чем 50 государств, а также политики и общественные деятели России и стран СНГ. Организаторами конгресса выступили Всемирная ассоциация русской прессы (ВАРП) и Национальный оргкомитет США при содействии информационного агентства ТАСС и Фонда сотрудничества с русскоязычной зарубежной прессой.

Приветствие участникам конгресса направил президент России Владимир Путин.

«Ваши ежегодные встречи дают хорошую возможность для конструктивного, содержательного диалога между представителями многочисленных русскоязычных печатных и электронных средств массовой информации, действующих в разных странах мира», — заявил глава государства, подчеркнув важность этой работы в деле распространения правдивой информации о России и формирования объективного образа нашей страны за рубежом.

Специальной темой форума стала русофобия в мировых СМИ.

«Современная форма русофобии — это антироссийскость, — отметил в своем выступлении руководитель израильского телеканала ITON-TV Александр Вальдман. — Это несколько непривычный термин, но он отражает смысл того, что происходит: это пропаганда, направленная против России, против русских. К сожалению, мы с этим сталкиваемся».

Спикер призвал русскоязычные медиа активно бороться с этим злом.

В свою очередь, руководитель сетевого голландского ресурса «Еврогармония» Раиса Вагнер подчеркнула, что правдивая и объективная информация о России — важнейшая задача русскоязычных СМИ, работающих за пределами РФ.

«Я создала этот ресурс с тем, чтобы донести до народа Нидерландов правду о России, о ее культуре. Негативную информацию о России распространяют те, кому это выгодно. Для того, чтобы противостоять этой пропаганде, необходима большая открытость, демонстрация готовности к диалогу», — считает Р. Вагнер.

Президент нью-йоркского района Бруклин, где состоялся конгресс, Эрик Адамс выразил надежду, что данное мероприятие послужит мостом взаимопонимания между народами США и России.

«Тот факт, что сегодня представители русскоязычной прессы собрались здесь, свидетельствует о том, что мы постепенно создаем этот мост взаимного понимания. Место проведения конгресса не случайно, ведь Бруклин с его большой русскоговорящей диаспорой — это Москва в Америке», — сказал Э. Адамс.

Коллегу поддержал сенатор законодательного собрания штата Нью-Йорк Марти Голден.

«США и Россия — великие державы, они должны работать совместно, стремиться к достижению целей, отвечающих общим интересам. Нам надоели фейковые новости, мы хотим настоящих новостей, и именно об этом нужно вести речь сегодня», — заявил политик (tass.ru).